Материально-техническое оснащение
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
Общая площадь здания 2272,7 кв. м
Общая площадь территории 7 686кв.м
Проектная мощность - 220 детей
Учебно- методические и спортивные помещения:
- Музыкальный зал;
- Спортивный зал;
- Методический кабинет;
- Библиотека;
- Кабинет заведующего
- Кабинет музыкального руководителя
- Кабинет педагога-психолога
- кабине учиеля - логопеда
- Сенсорная комната.
Производственные и медицинские помещения:
Медицинский блок: кабинет мед.сестры, процедурный кабинет.
Производственный блок: прачечная, пищеблок, кладовые, кабинет завхоза.
Техническое обеспечение образовательного процесса
- 3 принтер-сканер
- 1 компьютер
- 4 ноутбука
- 2 музыкальных центра,
- электронное фортепьяно,
- аудио-магнитофоны в группах.
В ДОУ имеется 7 группы: 1 группа - раннего возраста, 1 группа - 1 младшая группа, 1 группа - 2 младшая группа, 1 группа - средняя, 1 группа - старшая, подготовительная,1 группа - компенсирующей направленности (со сложными дефектами), 1 группа компенсирующая (с нарушением опорно-двигательного аппарата).
Все групповые помещения оборудованы игровой, спальней, приемной, туалетной, моечной комнатами. В группах создана развивающая среда для разных видов деятельности детей в соответствии с их возрастом.
Система помещений детского сада соответствует санитарно-гигиеническим требованиям для обеспечения работоспособности, правильного физического и умственного развития воспитанников.
В детском саду установлена автоматическая пожарная сигнализация, охранная сигнализация
Санитарно-гигиенические условия содержания детей в дошкольном образовательном учреждении соответствуют требованиям СанПиН.
Игровое и физкультурное оборудование, игрушки, средства ТСО соответствуют требованиям государственного стандарта по дошкольному образованию.
Организация питания в ДОУ
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; обед – 30 - 35%; полдник - 10 - 15%; ужин – 20 - 25%.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
При питьевом режиме используется кипяченая вода
Электронные образовательные ресурсы
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
Федеральный портал «Российское образование»
Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов
http://school-collection.edu.ru/
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, Для работы педагогов и административного управления предоставлены 4 компьютера, которые имеют выход в Интернет. Выход в интернет воспитателей в группах через собственные ноутбуки обеспечивается при необходимости доступом к сети беспроводным соединением Wi-Fi.